Bappeda Litbang dan Dinas Sosial Menggelar Sosialisasi Verifikasi Data Kemiskinan

Dinas Sosial dikoordinir Bidang PPM Bappeda Litbang Kabupaten Bengkulu Selatan menggelar Sosialisasi dan Pelatihan Verifikasi dan Validasi Data Penduduk Miskin Basis Data Terpadu. Kegiatan digelar di Aula Bappeda Litbang dan Litbang Bengkulu Selatan, Kamis (20/2/2020). Dalam sambutannya Asisten II Sekretariat Dearah Kabupaten Bengkulu Selatan Novman Ahmad Ali menyebutkan bahwa basis data terpadu saat penting. Sehingga dirinya berharap, peserta dapat mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh. Dan Asisten II berharap, melalui kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini dapat mengupdate data yang sudah ada. Sehingga data penerima bantuan, seperti KIS, PKH, BPNT, KUBE dan lain sebagainya bisa tepat sasaran.

“Sehubungan dengan basis data terpadu ini pula, pemerintah berharap, setiap desa bisa membentuk Puskesos (Pusat Kesejahteraan Sosial), yang mungkin bisa dianggarkan melalui Dana Desa,” jelas Novman Ahmad Ali. Melalui Puskesos ini nanti, diharapkan dapat memudahkan warga miskin dan rentan miskin menjangkau layanan perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan, baik yang dikelola pemerintah pusat, provinsi maupun kabupaten.

Plt. Kepala Dinas Sosial Bengkulu Selatan, Didi Ruslan dalam sambutannya berharap kepada para kepala desa dan lurah agar proaktif melakukan verifikasi data penerima manfaat, seperti penerima KIS, PKH, BPNT, bantuan lansia dan lain sebagainya. ” Salah satu tujuan dari kegiatan ini supaya mendapatkan data yang akurat agar program tepat sasaran. Ini tugas kita bersama”, jelas Didi Ruslan.

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Bappeda dan Litbang dihadiri oleh Asisten II dan Kabid PPM Bappeda Litbang Bengkulu Selatan, juga diiluti oleh 158 kepala Desa/Lurah serta operator. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, 20-23 Februari 2020.