Bappeda Litbang Lakukan Forum Konsultasi Publik RPJMD Tahun 2021-2026

Bertempat di gedung aula Bappeda-Litbang Senin 12 April 2021 Bappeda-Litbang Bengkulu Selatan melalui Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah (P2EPD) mengadakan kegiatan forum konsultasi publik RPJMD tahun 2021-2026. Forum ini sendiri dibuka langsung oleh bupati bengkulu selatan Gusnan Mulyadi SE.MM.

Dalam sambutannya Bupati bengkulu selatan menyampaikan RPJMD tahun 2021-2026 yang dilaksanakan pada hari ini merupakan suatu tahapan penting dalam perumusan kebijakan pembangunan daerah di kabupaten bengkulu selatan. Berdasarkan undang-undang nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional, telah mengamanatkan disusun nya dokumen perencanaan yang terintegrasi secara berjangka meliputi rencana pembangunan jangka panjang daerah (RPJMD) untuk jangka waktu 20 tahun, rencana pembangunan jangka menengah daerah  (RPJMD) untuk jangka waktu 5 tahun, dan rencana kerja pemerintah daerah (RKPD).

Tujuan dilaksanakannya konsultasi publik rancangan awal RPJMD ini adalah untuk mendapatkan masukan terhadap rancangan awal RPJMD dengan menghimpun aspirasi atau harapan masyarakat terhadap tujuan, sasaran dan program pembangunan daerah yang akan dilaksanakan selama 5 (lima) tahun kedepan.

Forum konsultasi publik dilaksanakan untuk menangkap isu-isu strategis terkini yang berpengaruh pada perencanaan pembangunan, terutama input untuk menampung masukan bagi perencanaan pembangunan daerah kabupaten bengkulu selatan yang diperoleh dari stakeholder terkait dengan pendekatan patrisipatif secara bottom up ungkap beliau.

Terakhir beliau meminta masukan dan saran untuk penyempurnaan rancangan awal RPJMD provinsi bengkulu tahun 2021-2026, sehingga RPJMD ini selanjutkan akan dapat berperan besar dalam meraih cita – cita pembangunan daerah provinsi bengkulu.