Program CINTABS untuk Bengkulu Selatan Lebih Maju

Menyadari betapa pentingnya pembangunan manusia sebagai modal dasar dalam upaya mendorong pencapaian kemajuan di Kabupaten Bengkulu Selatan, Pemerintah Daerah meluncurkan program CINTABS. Dengan SDM yang sehat, berkualitas, berperadaban dan berbudaya dalam sistem sosial kemasyarakatan yang aman, tentram dan agamis, diharapkan mampu menjadi pengungkit untuk Bengkulu Selatan yang lebih berdaya saing dalam era Revolusi Industri 4.0.

Program CINTA BS merupakan akronim dari kata: C   =  Cerdas, I  =  Integritas, N  =  iNovatif, T  =  Tauladan, A  =  Agamis, BS  =  Berdaya Saing Tinggi

CINTA BS ddalah program yang diluncurkan untuk intervensi sebagai upaya untuk akselerasi (percepatan) peningkatan kesejahteraan masyarakat, antara lain:

• Pengembangan budaya gotong royong di tengah masyarakat
  • Menjaga kebersihan lingkungan dan memanfaatkan lahan pekarangan produktif (menanam tanaman buah-buahan dan sayur)
  • Maghrib mengaji di masjid dan rumah
  • Mematikan Televisi pada pukul 18.00 s/d 21.00 WIB
  • Pembangunan keluarga sehat dengan memastikan anggota keluarga tidak ada yang merokok, tidak minum alkohol dan narkoba
  • Penguatan kelembagaan serta pemberdayaan perempuan dan pemuda
  • Mengurangi sampah plastik dengan gerakan BBM (Bawa Botol Minuman) sendiri
  • Meningkatkan konsumsi pangan lokal dan mengurangi sampah makanan (food waste)

Disamping kegiatan-kegiatan tersebut, Program CINTA BS juga menjadi pendorong bagi OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan untuk berlomba-lomba berkreasi melahirkan inovasi-inovasi sesuai dengan bidang urusan pemerintahannya masing-masing, yang tujuannya adalah untuk peningkatan kualitas pelayanan prima bagi masyarakat.