Fokus Group Discussion Pelaksanaan Digitalisasi Monografi Desa/Kelurahan Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2022

Dalam rangka perluasan pelaksanaan Registrasi Sosial Ekonomi serta Digitalisasi Monografi Desa/Kelurahan di Kabupaten Bengkulu Selatan Bappeda Litbang BS gelar rapat koordinasi fokus group discussion dan pelaksanaan digitalisasi monografi desa/kelurahan, kegiatan ini dilangsungkan guna mendukung Reformasi Sistem Perlindungan Sosial yang menjadi salah satu prioritas pembangunan dalam Rencana Kerja Pemerintah tahun 2022.

Acara yang berlangsung di gedung aula bappeda litbang ini dihadiri langsung oleh sekretaris daerah Sukarni, SP, M.Si, Sekretaris Bappeda dan juga dihadiri oleh Dinas Sosial, Dukcapil, Dinas PMD, Dinas Kominfo, Kecamatan dan Kepala Desa yang hadir secara daring.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan transformasi data menuju registrasi sosial yakni dengan perbaikan dan pengembangan data target program pembangunan bidang sosial, ketenagakerjaan, kewirausahaan dan ekonomi lainnya yang terintegrasi, akurat dan terkini untuk mewujudkan target perlindungan sosial yang menyeluruh dan adaptif. Serta dengan strategi besar diantaranya melalui pengembangan Digitalisasi Monografi Desa (DMD), ujicoba pendataan dan sistem registrasi sosial termasuk modul lanjut usia dan masyarakat rentan, sensus penduduk 2022 sebagaiĀ pre-list, dan pemutakhiran Data Terpadu Kesejahteraan Sosia

Dengan upaya digitalisasi monografi desa dan kelurahan ini kita berharap nanti validasi, kecepatan, kualitas dan kuantitas dari data yang kita miliki akan bisa memberikan kontribusi terhadap kualitas pelaksanaan program pembangunan ungkap Sukarni, SP, M.Si. FGD dan sosialisasi ini dapat menjadi jembatan antara pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan dan sektor Instansi lainnya agar dapat mewujudkan SDM yang unggul dan kompeten di bidang teknologi informasi sehingga mampu bersaing di era digitalisasi.