Bappeda Litbang Kabupaten Bengkulu Selatan Hadiri Bimbingan Teknis Penyusunan Data Numerik Kekumuhan Kab/Kota Se-Provinsi Bengkulu Tahun 2020

Bimbingan teknis penyusunan data numerik kekumuhan kab/kota Se-Provinsi Bengkulu Tahun 2020 yang diselenggrakan oleh Bappeda Provinsi Bengkulu dan dihadiri oleh Bappeda, Dinas Perumaha dan Permukiman, serta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang se-Provinsi Bengkulu yang bertempat di Hotel Madelin, Bengkulu Selasa (18/2/2020).

Sehubungan dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 14/PRT/m/2018 tentang pencegahan dan peningkatan kualitas terhadap permukiman kumuh dan perumahan kumuh bahwa Kabupaten/kota melakukan identifikasi dan skala prioritas penanganan kumuh berbasis data numerik yang ditetapkan melalui surat keputusan Bupati/Walikota.

Kepala bidang Perencanaan Sumber Daya Alam dan Infrastruktur Bappeda Litbang Kabupaten Bengkulu Selatan, Dwi Prian Dona, ST.ME, menyampaikan bahwa sebelumnya Kabupaten Bengkulu Selatan sudah memiliki Surat Keputusan Bupati Bengkulu Selatan Nomor: 600/698 tahun 2016 tentang penetapan lokasi kawasan perumahan dan permukiman kumuh di Kabupaten Bengkulu Selata , dimana SK tersebut harus dilakukan penyesuaian, sehingga agenda kegiatan tersebut sangat tepat sebagai referensi untuk perbaruan SK kekumuhan Kabupaten Bengkulu Selatan.

Bimtek tersebut memberikan pengetahuan bagaiman cara mengoperasikan google earth dan ArcGIS untuk bisa diaplikasikan sebagai pembuatan deliniasi kawasan kumuh. Langkah strategis yag perlu ditindaklanjuti oleh OPD teknis dalam hal ini Dinas Perumahan dan Permukiman adalah untuk segera menyelesaikan dokumen rp2kpkp dan SK kumuhnya.