Permendagri Nomor 33 Tahun 2019 tentang Pedoman Penyusunan APBD 2020

Penyusunan RKPD Tahun 2020 sebagai dasar penyusunan APBD Tahun Anggaran 2020 dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan Tematik, Holistik, Integratif, dan Spasial, serta kebijakan anggaran belanja berdasarkan money follows program dengan cara memastikan hanya program yang benar-benar bermanfaat yang dialokasikan dan bukan sekedar karena tugas fungsi. Hal ini mengisyaratkan bahwa pencapaian prioritas pembangunan nasional memerlukan adanya koordinasi dari seluruh pemangku kepentingan, melalui pengintegrasian prioritas nasional/program prioritas/kegiatan prioritas yang dilaksanakan dengan berbasis kewilayahan.

5 (lima) prioritas pembangunan nasional Tahun 2020 dimaksud, meliputi:
1. Pembangunan manusia dan pengentasan kemiskinan;
2. Infrastruktur dan pemerataan wilayah;
3. Nilai tambah sektor riil, industrialisasi dan kesempatan kerja;
4. Ketahanan pangan, air, energi dan lingkungan hidup; dan
5. Stabilitas Pertahanan dan Keamanan

Dalam rangka mendorong terwujudnya integrasi perencanaan pusat dan daerah, untuk penyusunan APBD Tahun Anggaran 2020 harus mempedomani Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 33 Tahun 2019 tentang Pedoman Penyusunan APBD 2020

1 COMMENT