Luncuran Dana Transfer Perkuat Postur APBD Kabupaten Bengkulu Selatan

Tanggal 24 September 2019, Menteri Keuangan Republik Indonesia mempublikasikan Surat Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor: S-702/MK.07/2019, Perihal: Penyampaian Rincian Alokasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa Tahun Anggaran 2020 melalui laman djpk.kemenkeu.go.id. Berdasarkan Surat tersebut, alokasi Dana Transfer ke Daerah baik yang bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU) maupun Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk

Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun Anggaran 2020 mengalami trend peningkatan bila dibandingkan tahun sebelumnya.

DAU mengalami peningkatan 0,80 persen dibandingkan DAU tahun 2019 atau sebesar Rp.579,298,669,000, sedangkan DAK mengalami peningkatan sebesar 16,72 persen dibandingkan alokasi tahun 2019 atau sebesar Rp.258,320,978,000.

Secara umum, Dana Alokasi Khusus yang diterima Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2020 mengalami peningkatan, dengan rincian DAK Fisik sebesar Rp.170.377.760.000 dan DAK Non Fisik sebesar Rp.68.530.381.000.

Kabid. P2EPD Bappeda Litbang Suwito, S.Sos.,MM didampingi Kasubid Pengendalian, Evaluasi dan Pelaporan II Suhantri, SP.,M.Si mengatakan, “alokasi dana transfer dari Pemerintah Pusat ke Kabupaten Bengkulu Selatan melalui DAU maupun DAK menunjukkan trend perkembangan yang positif, meskipun peningkatan DAU tidak begitu signifikan. Namun hal ini menjadi suntikan energi bagi postur APBD Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun Anggaran 2020 yang masih mengandalkan dana transfer untuk membiayai dan melakukan percepatan pembangunan daerah.”

Pada tahun 2020, Kabupaten Bengkulu Selatan untuk pertama kali mendapatkan luncuran Dana Alokasi Khusus Afirmasi bidang Transportasi Perdesaan sebesar Rp.2.702.855.000, yang peruntukannya diarahkan pada pembangunan jalan desa strategis.

Diharapkan Alokasi Dana Transfer ini mampu memperkuat postur APBD Kabupaten Bengkulu Selatan tahun anggaran 2020, sehingga dapat mendorong peningkatan kualitas dan kuantitas pembangunan guna mewujudkan Bengkulu Selatan EMAS.

Kepala Bappeda dan Litbang Ir. Jonior Hafis, MP juga menyampaikan apresiasi dan terimakasih karena hanya  dengan tim yang kuat seperti yang telah ditunjukkan oleh tim krisna DAK Bappeda Litbang selama ini hingga semua menjadi penentu keberhasilan usulan Kabupaten Bengkulu selatan dapat dicapai. Ditandai dengan kerja sama dengan tim OPD semua. Sekali lagi tim ini adalah tim yg mempunyai dedikasi, kompak dan teliti hingga sukses ini tercapai. Terimakasih banyak atas semua dan kita semua siap kerja terus 24 jam layani para pengampuh DAK. Terimakasih atas pengabdian tiada henti ini dan tetap bersemangat memberikan kontribusi yang nyata untuk Daerah yang kita cintai ini tutup Jonior.