Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kabupaten.

Bengkulu Selatan
– Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan Menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) Menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2020 di Gedung Pemuda Kabupaten Bengkulu Selatan, Jumat (20/3/2019)

Selaku kepala OPD Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian Pembangunan (Bappeda Litbang), Ir.H.Junior Hafiz memaparkan
rencana kerja pemerintah daerah (Rkpd) Kabupaten Bengkulu Selatan tahun 2020.

Penyusunan rkpd kabupaten bengkulu selatan tahun 2020, mempedomani dan mengacu pada rencana kerja pemerintah (rkp) dan rancangan rkpd provinsi bengkulu tahun 2020. Hal ini dimaksudkan agar terwujud sinkronisasi antara perencanaan tingkat kabupaten, provinsi dan pusat.

Terkait dengan penyusunan rkpd dan renja opd tahun anggaran 2020, kita telah menggunakan aplikasi berbasis elektronik yang sudah running sejak tahun 2018 untuk perencanaan pembangunan tahun 2019.  Seluruh penyusunan perencanaan mulai dari usulan musrenbang desa/kelurahan, musrenbang kecamatan, penyusunan renja opd hingga rkpd kabupaten akan dilakukan by system.

Beliau mngatakan berdasarkan hasil rekapitulasi yang telah dilakukan, total anggaran yang diusulkan oleh 40 opd di kabupaten bengkulu selatan pada tahun 2020 mencapai Rp.544,697,075,478.00. dan dari anggaran sebesar itu, sebesar 28 persennya atau sebesar Rp.153,892,435,828.00 merupakan usulan program/kegiatan dari hasil musrenbang kecamatan yang telah diakomodir oleh OPD atau Stakeholer yang brsangkutan.

Adapun program/kegiatan dalam renja opd, yang diusulkan sumber pendanaannya dari dana alokasi khusus pada tahun 2020 adalah sebesar Rp. 174,447,077,750.00 dengan bidang dak sesuai urusan dan kewenangan masing-masing opd yang mengusulkan.

Usulan kegiatan pembangunan yang dihimpun dalam Musrenbang tersebut kata dia, telah mengacu pada visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati setempat, sehingga usulan yang diajukan selaras dengan visi-misi kepala daerah.

Sebelumnya perlu kami sampaikan bahwa rkpd kabupaten bengkulu selatan tahun 2019 yang saat ini berjalan merupakan tahun keempat dari periodesasi rpjmd kabupaten bengkulu selatan tahun 2016-2021.

Sementara itu, Plt Bupati Bengkulu Selatan, Gusnan Mulyadi dalam kesempatan itu mengatakan, salah satu fokus pembangunan daerah yang dipimpinnya itu tahun depan adalah menekan angka kemiskinan di Bengkulu Selatan. Bahkan pada 2020 nanti ditargetkan pengurangan angka kemiskinan di Bengkulu Selatan lebih dari apa yang sudah kita capai saat ini.

Untuk itu pihaknya lanjut gusnan, memprioritaskan 10 program pemerintah daerah dalam rangka percepatan pencapaian visi, misi pembangunan daerah. Dimana program unggulan tersebut diharapkan bisa menjadi trigger yang memberikan multiply effect (efek penggandaan) bagi percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Adapun program prioritas tersebut yakni pengembangan budidaya ikan patin, pengembangan program tanam jagung, padi dan kedelai, target tanam jagung mencapai 40 ribu hektar, pengembangan nilai tambah potensi peternakan, penertiban dan peningkatan nilai tambah dari hewan ternak, ekstensifikasi sapi dengan sawit, jemput sakit pulang sehat, pembangunan percontohan kopi daerah bengkulu selatan, peningkatan ketepatan sasaran program sosial (PKH, Rastra dan lain-lain), peningkatan infrastruktur dasar dan prioritas terutama di dalam kota, pembangunan Tebat Gelumpai dan Tebat Rukis, pengembangan pariwisata (arung jeram dan rally rakit) dan penataan kawasan pantai Pasar Bawah.

”Sudah Saatnya Kita Take Off Melaju Ke Arah Bengkulu Selatan Yang Lebih Baik”

Untuk Itu Kami Mengajak Kita Semua Dan Masyarakat Kabupaten Bengkulu Selatan Seluruhnya, Mari Kita Bergandengan Tangan, Bersatu Padu, Bergotong Royong Membangun Daerah Kita Yang Kita Cintai Ini Hingga Bisa Menjadi Daerah Yang Setara Atau Bahkan Bisa Melampaui Daerah Lain.(BAPPEDA BENGKULU SELATAN)