MUSYAWARAH RENCANA PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) KECAMATAN PINO RAYA TAHUN 2021 KABUPATEN BENGKULU SELATAN

Pino Raya,- Bertempat di kantor Camat Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan 9 Februari 2021 dilaksanakan Musyawarah Rencana Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) sebagai agenda penyusunan RKPD Tahun 2022. Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati Bengkulu Selatan, selain Bupati dan Wakil Bupati Bengkulu Selatan hadir pula Kepala Bappeda-Litbang Bengkulu Selatan SUKARNI, SP.,M.Si, unsur Forkopimcam ( Polsek dan Kormil ), Ketua KUA, Ketua MBA, UPTD OPD, Unsur Pendidikan, Kepala Desa dan Ketua BPD, Tokoh Perempuan, Tenaga ahli Kabupaten, Pendamping Desa dan Pendamping lokal Desa di Kecamatan Pino Raya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Bengkulu Selatan Gusnan Mulyadi SE, MM memberikan sambutan sekaligus membuka langsung acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2021.

Dalam pelaksanaan Musyawarah Rencana Pembangunan Kecamatan Pino Raya Kepala Bappeda-Litbang Kabupaten Bengkulu Selatan SUKARNI, SP.,M.Si juga menyampaikan bahwasannya Musrenbang RKPD tingkat Kecamatan tahun 2021 ini merupakan bahan untuk penyusunan RKPD Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2022 dimana Musrenbang Kecamatan ini sendiri bertujuan agar penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan Kesepakatan kegiatan prioritas pembangunan di wilayah kecamatan berdasarkan dari hasil musrenbang desa/kelurahan.

SUKARNI, SP.,M.Si juga menjelaskan musrenbang ini menjadi legalitas usulan prioritas masyarakat yang akan dituangkan dalam dokumen perencanaan OPD maupun Kabupaten, usulan dari idealnya selaras dengan usulan yang disampaikan pada saat anggota DPRD Reses sehingga yang diperjuangkan anggota DPRD selaras dengan rencana yang disusun oleh pemerintah daerah. dan OPD wajib memprioritaskan usulan masyarakat yang telah disepakati dalam musrenbang untuk dimasukan kedalam RENJA guna mewujudkan perencanaan yang botton up.

Dalam kesempatan yang sama Camat Pino Raya Hendri Afrizal SE juga memberikan kata sambutan dan menjelaskan pelaksanaan Musrenbang desa/kelurahan yang berlanjut pada pelaksanaan Musrenbang kecamatan merupakan amanat dari undang-undang nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional. Selanjutnya melalui Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 yang mengatur tentang mekanisme penyusunan rencana pembangunan daerah, bahwa perumusan prioritas program/kegiatan dilaksanakan dengan mengedepankan prinsip partisipasif melalui musrenbang desa/kelurahan.

Untuk Kecamatan Pino Raya sendiri pelaksanaan Musrenbang desa/kelurahan telah dilaksanakan pada tanggal 4 sampai dengan tanggal 18 Januari 2021. dan setiap desa telah menyiapkan beberapa usulan pembangunan tahun anggaran 2022 yang akan dituangkan dalam RKPDesa Tahun 2022, dimana pendanaannya selain dari APBDesa juga mengharapkan sumber pendanaan dari APBD maupun APBN/DAK

Hendri Afrizal SE, juga mengharapkan usulan kegiatan pembangunan desa dalam Kecamatan Pino Raya akan dapat dituangkan dalam Renja Kabupaten, dan dalam kesempatan yang sama beliau juga berharap prioritas pembangunan desa di Kecamatan Pino Raya dapat diterima menjadi rujukan utama penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Bengkulu Selatan.