Rapat Evaluasi Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Dan Penyusunan Rencana Aksi Konvergensi Percepatan penurunan Stunting di Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2021

Kota Manna,- Bertempat di Gedung Pola Bappeda-Litbang Kabupaten Bengkulu Selatan Rabu 24 Maret 2021 telah dilaksanakan Kegiatan Rapat Evaluasi Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2020 Serta penyusunan rencana aksi konvergensi percepatan penurunan stunting di Kabupaten Bengkulu Selatan,agenda ini sendiri dilakukan untuk Menindaklanjuti hasil evaluasi review aksi konvergensi percepatan penurunan stunting di kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2020.

Rapat ini sendiri dihadiri oleh Kepala Bappeda-Litbang Bengkulu Selatan SUKARNI, SP.,M.Si. Dinas PUPR, Dinas Dikbud, Dinas Dukcapil, DPPKBPPA, Dinas Ketahanan Pangan, BPMD, Dinas Sosial, Dinas Perkim, Kemenag, Dinas Kesehatan dan lima Pihak dari Kecamatan ( Kedurang Ilir, Manna, Kedurang, Pino, Seginim ).

Dalam Rapat ini sendiri kepala bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM) Rendra Febrianto, SS, M.Si menjelaskan ada beberapa aksi integrasi di tingkat kabupaten/kota, Aksi Konvergensi Instrument dalam bentuk kegiatan Pemerintah Kabupaten/Kota untuk memperbaiki manajemen penyelenggaraan pelayanan dasar agar lebih terpadu dan tepat sasaran sehingga terjadi penurunan Stunting diantaranya Mengidentifikasi sebaran prevalensi stunting, situasi ketersediaan program, dan praktik manajemen layanan saat ini, adanya Rencana tindak lanjut kabupaten/kota dalam merealisasikan rekomendasi hasil analisis situasi.

Terakhir Rendra Febrianto, SS, M.Si juga menjelaskan dalam aksi Penurunan stunting ini selalu Memastikan terjadinya integrasi pelaksanaan intervensi antara OPD dengan non-pemerintah dan masyarakat luas, Peraturan yang menjelaskan peran dan kewenangan desa dalam merencanakan dan mengalokasikan anggaran dari APBDes termasuk dana desa serta Upaya kabupaten/kota untuk memperoleh data prevalensi stunting terkini pada skala layanan puskesmas, kecamatan, dan desa.