Rapat Tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2022

Berdasarkan Perpres Nomor 72 Tahun 2021 tentang percepatan stunting yang didalamnya mendorong agar setiap Daerah membentuk Tim Percepatan Penurunan Stunting, Bappeda litbang Kabupaten Bengkulu Selatan Melalui Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM) gelar rapat bersama dengan Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian, Dinas Perikanan, Dinas PMD, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten, dan Dinas P3APPKB.

Rapat yang dilaksanakan di gedung aula Bappeda Litbang ini dipimpin langsung oleh Sekretaris Bappeda Rendra Febrianto, SS, M.Si. Rapat ini digelar dalam rangka Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Bengkulu Selatan dan Persamaan Persepsi Pengisian Matrik Masteransit (Analisis Situasi) Stunting serta penanganan stunting di Kabupaten Bengkulu Selatan harus dilaksanakan dengan serius sebab stunting akan berpengaruh pada tumbuh kembang dan kecerdasan anak. Stunting ini sendiri bukan hanya permasalahan gizi yang memberikan pengaruh pada kesehatan anak, tapi pencegahan stunting ini sangatlah penting agar generasi penerus Kabupaten Bengkulu Selatan bisa tumbuh dengan normal.

Disampaikan oleh Rendra Febrianto, SS, M.Si ada beberapa aksi integrasi di tingkat kabupaten/kota, Aksi Konvergensi Instrument dalam bentuk kegiatan Pemerintah Kabupaten/Kota untuk memperbaiki manajemen penyelenggaraan pelayanan dasar agar lebih terpadu dan tepat sasaran sehingga terjadi penurunan Stunting diantaranya Mengidentifikasi sebaran prevalensi stunting, situasi ketersediaan program, dan praktik manajemen layanan saat ini, adanya Rencana tindak lanjut kabupaten/kota dalam merealisasikan rekomendasi hasil analisis situasi.

Beliau juga menyampaikan peran kabupaten/kota dalam penurunan stunting dilakukan untuk melakukan kebijakan berkaitan dengan tujuan pencegahan penurunan stunting, melaksanakan standar pelayanan minimal (SPM) secara maksimal, menetapkan target percepatan pencegahan penurunan stunting untuk mendukung pencapaian target pembangunan nasional, menetapkan program dan kegiatan terkait penurunan stunting dalam dokumen perencanaan dan penganggaran, melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan-kegiatan yang terkait dalam penurunan pencegahan stunting dan beliau berharap pencegahan penurunan stunting dapat dilakukan secara maksimal.