Bappeda BS Gelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi Pembangunan Daerah

Kota Manna,-Berdasarkan ketentuan pasal 180 Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 bahwa untuk menjamin akuntabilitas pelaksanaan pembangunan daerah perlu dilakukan pengendalian dan evaluasi terhadap rencana kerja pembangunan daerah yang bertujuan untuk memastikan kesesuain antara capaian pembangunan daerah dengan indikator kinerja yang telah ditetapkan.

Dalam rangka mewujudkan konsistensi perencanaan dengan pelaksanaan pembangunan, dan untuk menghasilakan output dan outcome sesuai target program prioritas pembangunan daerah Bappeda Litbang kabupaten Bengkulu Selatan gelar rapat koordinasi dan evaluasi pembangunan daerah (RAKORBANG) tahun anggaran 2022.

Plt Bappeda Litbang Bengkulu Selatan Rendra Febrianto, SS, M.Si menyampaikan koordinasi dan evaluasi pembangunan Daerah adalah suatu proses pemantauan dan supervisi dalam penyusunan dan pelaksanaan kebijakan pembangunan serta menilai hasil realisasi kinerja dan keuangan untuk memastikan tercapainya target secara ekonomis, efisien, dan efektif.

Beliau juga mengajak kepada seluruh kepala OPD untuk meningkatkan kualitas kinerjanya, melakukan reformasi birokrasi, membangun dan menumbuhkembangkan inovasi di OPD masing-masing.

Dalam kesempatan yang sama Sekda Kabupaten Bengkulu Selatan Sukarni SP,M.Si juga menyampaikan Beberapa kondisi yang harus dibahas bersama untuk meningkatkan kinerja pemerintah daerah antara lain upaya percepatan pencapaian indikator kinerja utama pemerintah daerah, upaya penumbuhan dan pengembangan inovasi pada setiap perangkat daerah hingga setiap jenjang eselonering pada perangkat daerah guna mendorong peningkatan kinerja dan membuka peluang mendapatkan tambahan pendapatan daerah dari IDID, membangun kesepahaman dan komitmen bersama untuk menciptakan minimal satu major project yang menjadi program /kegiatan andalan pada setiap perangkat daerah sehingga meningkatkan daya tawar dan daya jual program OPD, dan membangun koordinasi untuk integrasi standar pelayanan minimal (SPM) dalam dokumen perencanaan.

Hadir pula dalam Rapat Koordinasi dan Evaluasi Pembangunan Daerah ini Asisten II Bengkulu Selatan Hj. Diah Winarsih. SH, dan Seluruh Kapala OPD.

Dalam Rakorbang ini juga Sekda Bengkulu Selatan juga menyerahkan piagam penghargaan untuk inovasi OPD dengan nilai tertinggi dan OPD dengan total nilai inovasi tertinggi. Beliau sangat berharap untuk tahun depan inovasi dapat meningkat bukan hanya dari nilai tetapi yang terpenting dengan inovasi mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.